10 December, 2011

Talam Ubi Ungu

Warnanya cuaanteek.....itulah kesan pertama waktu kue ini matang dan dikeluarkan dari cetakan....warna alami dari ubi ungu bener-bener membuat kue tradisional satu ini jadi makin menggugah selera...truss rasanya eenyaaakkk dan lembut....ga mau berhenti dehh makannya....hehehe...
Resepnya aku modif dari resep talam ubi biasa sehingga jadilah talam ubi ungu nan cantik ini....

Talam Ubi Ungu
Source: Buku Sedap; Kue Tradisional modified by d'Lilycious Kitchen

Bahan A
200gr ubi ungu kukus, dihaluskan
70gr tepung sagu
30gr tepung beras
100gr gula pasir
170ml santan
1/2sdt garam

Bahan B
2sdt tepung beras
25ml air panas
25gr tepung sagu
150ml santan
1/8sdt garam

Cara membuat:
  1. Aduk semua bahan A hingga lembut. Saring.
  2. Tuang ke cetakan kue mangkuk yang dioles minyak sayur hingga 3/4 tinggi cetakan. Kukus 10 menit.
  3. Aduk semua bahan B hingga rata, lalu tuang ke atas bahan A. Kukus lagi 15 menit sampai matang.
Note:
  • Keluarkan kue dari cetakan saat sudah dingin, sehingga lebih mudah dan bentuknya tetap cantik.

No comments:

Post a Comment