11 December, 2011

Cenil

Belum pernah nemu penjual kudapan tadisional yang satu ini di Batam....jadi belinya pas mudik aja....berapa tahun sekali yahh....(sambil garuk2 kepala)....secara ga setiap tahun bisa mudik, gitu lohh...
Akhirnya nyoba juga bikin cenil sendiri, setelah sekian lama cuma dibaca aja resepnya....hihihi....

Cenil
Source: Buku Sedap; Kue Tradisional

Bahan:
275gr tepung kanji (aku pake sagu tani)
5sdm air
pewarna merah dan hijau
air untuk merebus

Bahan taburan:
150gr kelapa setengah tua, dikupas dan diparut kasar
1/4sdt garam
Daun pisang untuk sudi
Gula pasir untuk taburan

Cara membuat:
  1. Kukus kelapa dan garam selama 10menit, sisihkan.
  2. Aduk tepung kanji dan air sambil dikepal-kepal hingga membentuk bola
  3. Didihkan air lalu rebus bulatan kanji tadi, cukup hingga bagian luarnya berkulit (kira-kira 5 menit)
  4. Angkat, uleni hingga kalis. Bagi adonan menjadi 2 bagian lalu masing-masing diberi pewarna, aduk rata
  5. Pulung adonan, potong-potong miring
  6. Rebus dalam air mendidih hingga terapung. Angkat lalu tiriskan.
  7. Gulingkan cenil dalam kelapa parut.
  8. Tempatkan di sudi, taburkan gula pasir.
Note:
  • Cara pembuatannya agak ribet (menurutku lho yahh....)
  • Next time kalo bikin lagi, mungkin bisa nemu cara yang lebih praktis


No comments:

Post a Comment