12 December, 2011

Wajik

Kue dari ketan ini identik dengan potongannya yang jajaran genjang a.k.a wajik dalam bahasa jawa ..... mungkin kue ini dinamakan sesuai bentuknya yahh....wajik.....woww...berarti leluhur kita termasuk pencipta dan penemu kue-kue enakkk....buktinya banyak kue-kue tradisional Indonesia yang rasanya ga kalah dengan kudapan dari luar.....tul ga...??
Sekarang wajik bentuknya sudah beragam...ada yang dipotong kotak, segitiga maupun dicetak dengan berbagai model.....tapi namanya tetep aja sama....wajik.....

Wajik
Source: d'Lilycious Kitchen

Bahan A:
600gr beras ketan, rendam 2 jam
200ml air panas

Bahan B
300ml santan kental (dari 1btr kelapa)
350gr gula merah, disisir halus
2lbr daun pandan
1/2sdt garam

Cara membuat:
  1. Kukus ketan setengah matang. (kurleb 15menit)
  2. Angkat, lalu siram dengan air panas, aduk sampai terserap.
  3. Kukus ketan selama 25 menit
  4. Rebus bahan B sampai kental dan berminyak.
  5. Masukkan bahan A, lalu aduk sampai terserap.
  6. Tuang di loyang 22x22cm yang dioles minyak dan dialasi daun pisang.
    Ratakan wajik sambil dipadatkan.
  7. Setelah dingin, potong-potong sesuai selera.

No comments:

Post a Comment