11 December, 2011

Brownies Kukus Special

Sesuai judulnya, browkus satu ini memang special.....teksturnya lembut dan paduan keju pada layernya membuat rasa coklatnya makin legit.....begitu diangkat dari kukusan, langsung ludes setengah loyang tanpa harus menunggu dingin....xixixi.....

Brownies Kukus Special
Source: Buku Saji; Variasi Brownis Kukus

Bahan A:
75gr margarin
75gr coklat masak pekat (aku pake 100gr)
2sdm susu cair
1/2sdt coklat pasta(aku skip)

Bahan B:
6btr kuning telur
4btr putih telur
125gr gula pasir
1sdt emulsifier

Bahan C:
40gr tepung terigu protein sedang
30gr coklat bubuk
1/2sdt baking powder

Bahan D:
3lbr keju lembaran

Cara membuat:
  1. Panaskan margarin, matikan api, tambahkan potongan coklat masak pekat. Aduk sampai coklat larut, lalu tambahkan susu cair dan coklat pasta. Aduk rata dan sisihkan.
  2. Kocok bahan B hingga mengembang, tambahkan bahan C sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Masukkan campuran bahan A secara bertahap dan diaduk perlahan.
  4. Tuang setengah bagian ke loyang 24x10x7cm yang dialas kertas roti dan dioles margarin. Kukus 10 menit dengan api sedang
  5. Tata keju lembaran. Kukus 5 menit. Tuang sisa adonan dan kukus lagi 15 menit sampai matang.
Note:
  • Keju lembaran bisa diganti dengan keju cheddar yang diparut halus.
  • setelah diparut, tempatkan keju di tempat tertutup. Kalau keju kena angin jadinya tidak bisa meleleh (seperti foto di atas, tekstur keju parut masih kelihatan karena kejunya keanginan)

No comments:

Post a Comment