11 November, 2011

Caramel Cake


Kalau bikin kue yang satu ini jadi ingat waktu masih tinggal di dormitory (asrama karyawan di Batam).....aku suka dan sering bikin bolu karamel ini bersama teman-teman serumah.
Buatnya gampang, gak punya mixer tak jadi masalah....cukup diaduk pake garpu....gak punya timbangan pun... no problem...ngukurnya pake gelas aja...kuenya tetep jadi...and gak punya oven...bisa pinjem baking pan temen serumah...(bener-bener modal dengkul ye...xixixi...)
Berikut resepnya.....

Caramel Cake
Source: d'Lilycious Kitchen


Bahan:
A. 2 gelas gula pasir (400gr)
     2 gelas air panas (450ml)

B. 3sdm margarin (50gr)
     2sdt soda kue
     1/2klg susu kental manis (170gr)

C. 6btr telur dikocok lepas

D. 2 gelas tepung terigu (250gr)

Cara membuat:
  1. Gosongkan gula pasir, tambahkan air panas, sisihkan
  2. Aduk bahan B dengan garpu sampai rata
  3. campur adonan bahan B dengan bahan C, aduk rata (aku pake whisk)
  4. Tambahkan bahan D sedikit demi sedikit sambil diaduk rata
  5. Masukkan karamel, aduk hingga rata benar
  6. Tuang ke loyang tulban diameter 24cm yang dioles margarin dan ditaburi tepung tipis-tipis.
    Oven kurleb 45menit sampai matang
Note:
  • Gunakan api yang kecil untuk membuat karamel, kalau apinya terlalu besar gulanya hangus dengan cepat dan tidak merata.
  • Biarkan gula gosong dengan sendirinya, tidak perlu diaduk.
  • Tuangkan air panas dengan hati-hati karena karamel akan meletup-letup (jangan mengganti air panas dengan air dingin yahh!! letupannya bakalan makin tinggi dan berbahaya jika sampai mengenai kita)
  • Adonan akhir kue ini memang cair, jadi jangan takut kue akan gagal
  • Selamat mencoba.....

No comments:

Post a Comment