01 November, 2011

Bolu Kukus Ketan Hitam


Sudah lama tepung ketan hitam ini nangkring di dapurku.....yahh....awalnya pingin buat kue bugis ketan hitam, tapi koq....eM eL eS nya itu lebih gedhe yahhhh...hehehe...
Akhirnya di suatu sore yang mendung dan bingung gak punya sesuatu untuk dikunyah.....kuputuskan untuk bikin sesuatu....kalau buat bugis sudah ga mungkin lagi.....terlalu sore....di mana dapet kelapa plus daun pisang yang agak langka di Batam.
Berhubung males cari-cari resep....yah sudahlah....ngarang di dapur aja dehh...
Ehh....setelah matang, ternyata semua suka....sensasi krenyes-krenyes dari tepung ketan hitam dan gurihnya keju klop banget di lidah....


Bolu Kukus Ketan Hitam
Source: d'Lilycious Kitchen

Bahan:
A. 3btr telur
     125gr gula pasir
     1/2sdt emulsifier

B. 125gr tepung ketan hitam
     15gr tepung terigu
     10gr coklat bubuk
     1/2sdt baking powder

C.  50gr margarine
      50ml minyak sayur

D. Keju cheddar parut untuk taburan secukupnya

Cara membuat:
  1. Panaskan kukusan dengan api sedang
  2. Lelehkan margarin dan campur dengan minyak sayur, aduk rata. Sisihkan.
  3. Kocok bahan A sampai mengembang
  4. Tambahkan bahan B sambil diayak dan diaduk rata
  5. Tuang bahan C secara bertahap sambil di aduk hingga rata benar
  6. Tuang ke loyang brownies yang dioles margarin dan di alas kertas roti, taburi dengan D dan kukus 25 menit sampai matang

No comments:

Post a Comment